Зепп Хольцер.
Пермакультура в России и Украине
        


1. Впечатления об Украине и краткое изложение пермакультуры Хольцера
2. Опыт в России
3. Построить Родовое поместье — обустройство миниатюрного хозяйства
4. Крестьянин должен стать Учителем — построить образцовое хозяйство
5. Природное содержание животных
6. Задача С/Х — сохранять старые сорта и производить семена самостоятельно
7. Без воды нет жизни
  - Опыты и наблюдения за водой
- Пруды и водные поверхности в саду или сельском хозяйстве
8. Подходящие инструменты для больших передвижений
земли

- Отзывы организаторов и участников семинаров

Пруды и водные поверхности в саду или сельском хозяйстве

Каждое сельское подворье, каждый сад, каждая животноводческая ферма и каждое хозяйство нуждаются в воде. Откуда она прибывает и как она удерживается на земле, зависит от соответствующей ситуации. На одном земельном участке есть источник или колодец, на другом - близлежащие грунтовые воды, на третьем - можно собирать дождевую воду в углублениях для накопления воды.

Открытая водная поверхность на участке приносит много преимуществ: это чрезвычайно важно для разнообразия биотопа и равновесия природы. Пруд или озеро, правильно используемое в качестве экономической площади, продуктивнее, чем земля. Можно разводить рыб, раков, водные растения и водоплавающую птицу.

Поблизости от воды посредством отражения увеличивается температура и возникает тепловая ловушка, в которой хорошо себя чувствуют также теплолюбивые растения.

К этому еще добавляется большая экологическая задача, которая имеется у углубления для задержания воды, не изолированного пленкой или бетоном: оно помогает снова наполнить естественный водный резервуар в земле и таким образом снова воспроизвести водный баланс. Тогда снова могут хорошо расти леса и процветать биотопы. Так можно на больших площадях восстановить ландшафты и спастись от образования пустыни, как это происходит в проектах Зеппа Хольцера в Испании и Португалии.

Формирование пруда

Правильно сформировать пруд - это искусство. Здесь можно упомянуть лишь несколько основных пунктов:

- если это выглядит так, как будто озеро здесь было всегда, или если оно выглядит естественно, тогда это сделано правильно;

- поэтому избегайте искусственных угловых или замкнутых по кругу форм и крутых берегов и выбирайте формы природы изогнутые, меандрические и с мелководными берегами;

- нужно использовать данность: в большинстве случаев самое низкое место участка - самое подходящее место для пруда. Сюда и без того стекают надземные и подземные воды;

- форма пруда должна поддерживать силу самоочищения: этот эффект основан на биологическом разложении органических связей микроорганизмами. Для этого процесса нужен кислород. При хорошем обеспечении кислородом также высока сила самоочищения. Водоем получает кислород от растений и посредством движения. При правильном строительстве пруд или озеро почти всегда находится в легком движении. Если вода может двигаться, она всегда сама себя может очищать и будет голубой и прозрачной;

- формирование пруда должно поддерживать три формы движения:

Волны: даже мельчайшее движение ветра производит волны на водной поверхности. Каждая мельчайшая волна вносит кислород в озеро. Частицы гумуса, листья и другие взвешенные частицы выносятся на отдаленный от ветра берег. Здесь должны находиться водные растения, которые эти частицы удерживают листвой и корнями и постепенно забирают себе в качестве удобрения. Для того чтобы поддержать форму движения образования волн, нужно располагать пруд по направлению ветра;

Форма меандра: горизонтально вода двигается лучше всего в форме змеи. Так возникают изогнутые течения рек. Также одна капелька на стекле не стекает прямо вниз, а змеевидно. Для того чтобы поддержать змеевидное собственное движение воды, нужно создавать берега не прямыми, а изогнутыми и естественными;

Перевертывание: третья форма движения воды - это перевертывание, которое происходит из-за разницы температур. Теплая вода поднимается вверх, охлажденная - опускается вниз. Таким образом происходит самообмен воды в озере снизу вверх. Чем больше различных глубоководных и мелководных зон в пруде, тем более основательно происходит этот процесс;

- форма водоема должна содействовать биологическому разнообразию. Чем больше различных жизненных пространств создано, тем большее разнообразие флоры и фауны. Чем больше разнообразие рыб, насекомых, улиток и раков, тем более стабильно экологическое равновесие внутри и около пруда, тем самостоятельнее будет вся система. Поэтому у естественного озера есть береговая, мелководная и глубоководная зоны.

Береговые зоны мелководны, первыми прогреваются весной, высокопродуктивны и богаты питательными веществами. Здесь должны расти тростник, ситник, камыш и другие береговые растения. Они служат укреплением берега, затенением, местом для нереста и защитой для мальков, а также как защита для водоплавающих птиц.

Мелководные зоны - зоны для растений, образующих листья, плавающие на водной поверхности, таких как кувшинки и кувшинки белые. Также эти растения служат убежищем и защитой для мальков, как питание, затенение и замедляют движение воды. Рыбы береговой и мелководной зон: щука, карп, линь, окунь, уклейка, карась. В свободной водной зоне (глубиной до 1 м) живут подводные растения (водоросли) и планктон. Здесь имеется меньше рыб, это, прежде всего, питающиеся планктоном судак, лещ и сиг.

Глубокие зоны темны и свободны от растительности. Здесь живут судак, голец. Глубоководные зоны нужны для выравнивания температуры. Если глубоководная зона несколько метров глубиной, то в любое время года там примерно одинаковая температура. Этим эффектом холодильника в жаркое лето пруд предоставляет лучшие условия кислородолюбящим рыбам, таким как форель.

Уклон берега должен иметь наклон не более чем 1:1,5. Благодаря этому растут береговые растения, которые затеняют водную поверхность. Растения относятся к системе самоочищения воды, они - корм и защита для рыб и мелких домашних животных.

Уплотнение дна пруда

На каждом семинаре, на каждом докладе задают вопрос: как можно уплотнить дно пруда.

Однако в самом вопросе есть уже заблуждение: пруд не должен быть абсолютно изолирован. Поскольку самый большой накопитель воды - это сама земля. Здоровая земля - влажная. Поэтому абсолютная изоляция пруда совсем нежелательна, так как у пруда есть также задание пополнять водный накопитель земли. Зепп Хольцер: "Поэтому Вы должны дистанцироваться от бетона или пленки, не только по причине того, что это дорого и хлопотно. Замкнутые системы, такие как абсолютно изолированное озеро, не выполняют их полного задания в биотопе".

В дальнейшем он описывает 3 примера близкого к природе строительства пруда.

Пруд на равнинной территории

Если хотят создать пруд на равнинной территории, без области сточных вод, то нужно вырыть котлован. Образовавшееся дно в большинстве случаев пропускает воду. Исключение составляет глинистая почва. Если у Вас в значительной мере глинистая почва, впустите небольшое количество воды и наблюдайте, где вода просачивается. Вы можете их уплотнить посредством перетряхивания дна (см. ниже).

Практический совет: если сразу не видно водопроницаемых мест, то вылейте молоко в воду. Благодаря окраске можно хорошо проследить движение воды и распознать соответствующие неплотные водоносные места.

Если, как это часто бывает в Украине, грунтовые воды лишь в нескольких метрах под поверхностью земли, можно заложить кратерный сад. Самая нижняя ступень должна находиться на уровне грунтовых вод, тогда нет необходимости в дальнейшем уплотнении, так как вода будет стекаться снизу.

Углубления для накопления дождевой воды на холмистой территории

На одной из консультаций в Украине присутствовал гидролог. Он показал результаты своего исследования и сказал возмущенно: "У нас 450 мм осадков в год и 700 мм испарения. Следовательно, строительство пруда невозможно".

И прежде чем мы смогли побеседовать, он ушел с консультации, протестуя. Жаль.

Поскольку, конечно же, строительство пруда возможно, если есть связь с грунтовыми водами или соответствующая область водосбора. Если у Вас холмистая территория и в Вашей области сбора осадков выпадает больше, чем испаряется ежегодно, тогда легко построить углубления для накопления дождевой воды. В жарких странах (Испания и Португалия) таким образом возникли водные ландшафты пермакультуры, величиной свыше гектара. Их можно построить без больших расходов, если наблюдать за природой и распознавать, где она сама это предлагает. Часто долины сформированы так, что там, где вода вытекает, находится более узкое место.

Там нужно построить земляную дамбу, не угловато, а изогнуто, вписав ее в ландшафт. Для этого сначала закладывают в землю глиняное ядро, глубиной несколько метров. По сторонам оно также должно входить в склоны на несколько метров. Эта дамба должна быть абсолютно водонепроницаема. Для ее строительства нужно привлечь специалиста.

Земляное ядро должно быть обсыпано с двух сторон землей так, чтобы возник склон с углом наклона примерно 1:2. Дамбу можно засадить, но не растениями с глубокой корневой системой. Материал для дамбы можно взять из области, где должно возникнуть углубление для задержания воды. Благодаря улиткообразной выемке в одном месте возникает террасообразное отверстие: глубоководная зона в будущем пруду, которая может быть 10-12 м глубиной.

Если теперь пойдут зимние или весенние дожди, вода за дамбой станет накапливаться. Сначала она просачивается в землю и наполняет невидимые водные резервуары в земляном теле. Затем образуется озеро или пруд и покрывает местный ландшафт. Аналогично в так называемых засушливых областях, таких как Экстремадура или Алентежо, заполнились озера величиной в несколько гектаров по прошествии одного лишь дождевого сезона.

Летом уровень воды озер из-за испарения будет опускаться. Но все же накопитель воды земляного тела наполнен, вода просачивается оттуда. С каждым годом колебания становятся все меньше. Так земляное тело может выполнить свою выравнивающую функцию. Если я строю не только одно озеро, а целый водный ландшафт бассейнов для задержания воды, тогда умножается выравнивающее действие. На широких площадях вокруг водного ландшафта земляное тело насыщено водой. Когда все это есть, то уровень воды в озерах опускается летом едва ли больше метра.

Зепп Хольцер: "Такой водный ландшафт служит восстановлению всей местности. Человек, животное и растение оживают. Воду можно использовать для сельского хозяйства, близлежащие склоны с террасами приносят много урожая. Благодаря восстановленному водному балансу поправляются леса и луга, снова устанавливается разнообразие животных и растений. Таким образом, не находящие применения площади можно снова использовать. Так же происходит в моих проектах в Южной Европе, так может произойти во всем мире".

Тот, кто говорит, что это невозможно, должен увидеть это своими глазами. Алентежо и Экстремадура - регионы, в которых пустыня заявляет о себе с большой силой. Летом не видно ни одного зеленого стебелька или веточки, воздух мерцает от жары, почва тверда, как камень, или уже состоит из белого песка.

И все же здесь возникли, благодаря относительно небольшим вмешательствам, влажные биотопы с рыбой и водоплавающими птицами. Они весь год зеленые и плодородные. По берегам озер благоухают съедобные ландшафты, плодовые и овощи. Тысячи человек посещают эти чуда природы. Многие из них все сильнее уверяются в том, что таким образом можно остановить опустынивание. Так целые страны могут снова стать многообразными экосистемами, в которых человек может жить хорошо.

Каждый, кто планирует более крупные вмешательства на своем участке, должен сначала ознакомиться с обоими проектами Тамера (Португалия) и Valdepajares del Tajo (Испания). Оба после согласования даты открыты для посещения.

Пруды на склоне

Кто еще не посещал Краметерхоф, посмотрите снимки с воздуха на странице www.krameterhof.at: более 20 прудов сверкают, как зеленые и голубые драгоценные камни, вплоть до горного пастбища. Однако стоп: пруды на отвесном склоне? На каменистой почве? Это вообще возможно? И это не опасно?

Ответ на все вопросы гласит: да! Пруды на отвесном склоне возможны, но каждая ошибка может быть опасна, поэтому они требуют особых умений.

Одна ошибка может привести к оползням и земляным лавинам, которые опустошают долину. Поэтому здесь не должен экспериментировать дилетант. В этой ситуации нужно привлечь специалиста, и еще, пожалуй, практика!

Как уплотнить такую площадь?

Зепп Хольцер: "Я подсмотрел это у свиней. Свиньям нужна вода. Я наблюдал, как там, где они валялись в земле, вода остается, и возникают ямы с грязью. Но экскаватор не может валяться. В конце концов, я разработал метод, чтобы воспроизвести эту деятельность свиней машинами".

Так Зепп Хольцер пришел к технике перетряхивания: стоя в воде, экскаватор перетряхивает землю, перемешивает, трет и гладит землю, пока мелкие частицы не закупорят поры. Так дно заиливается в воде. Таким способом можно уплотнить дно. Но условием для этого является содержание в почве глиняных частиц. Если речь идет о стерильном песке, то этот метод невозможен.

При более мелких площадях или в водопроницаемых местах в садовом пруду можно использовать данный метод, потренировавшись немного, выполнить лопатой.

  Зепп Хольцер  
Hosted by uCoz