Зепп Хольцер. Пермакультура в России и Украине |
1. Впечатления об Украине и краткое изложение пермакультуры Хольцера 2. Опыт в России 3. Построить Родовое поместье — обустройство миниатюрного хозяйства 4. Крестьянин должен стать Учителем — построить образцовое хозяйство 5. Природное содержание животных 6. Задача С/Х — сохранять старые сорта и производить семена самостоятельно 7. Без воды нет жизни 8. Подходящие инструменты для больших передвижений земли - Отзывы организаторов и участников семинаров |
Часть 6. Задача сельского хозяйства сохранять старые сорта и производить семена самостоятельноИзначально производство семян в сельском хозяйстве было региональной задачей. В каждой местности имелась своя особая рожь, свой картофель, свои особенные травы. Эти качества пропали в ходе глобально организованной аграрной индустрии. При этом речь идет не только о потери разнообразия вкуса и оригинальности. Это также потеря биологического многообразия и генетического материала для производства продуктов питания будущего. Началось всемирное движение по спасению разнообразия семенного материала. Деревни сторонников мира, автономные поселения, подворья с экологическим хозяйством, а также владельцы садовоогородных участков участвуют в задаче сохранения старых сортов и воспроизведения посредством обратной селекции. В большинстве случаев это проще, чем думается, так как природа помогает. 2010 год - это год биологического разнообразия. Однако взгляд на полки супермаркетов показывает нам обратное: господствуют однообразие и монотонность. В Украине или в Англии, в Аргентине или в Индии - везде выращивают те же самые сорта, селекционированные на способность к сбыту и промышленной обработке, однообразность, безупречный внешний вид, совместимость с химическими удобрениями и пестицидами. Вкус, многообразие содержащихся веществ, устойчивость к вредителям, приспособление к региональному климату, выносливость и жизненная сила не учитываются. Так вымирают по всему миру региональные сорта злаков и овощей. Это происходит не само по себе. Разнообразие скорее систематически разрушается, с тех пор как интернациональные концерны занимаются коммерцией в этой области. Право самому производить и продавать семена, как это делал крестьянин испокон веков, все настойчивее у него отбирают и передают компании "Монсанто". Во всем мире крестьян принуждают к договорам, по которым они должны покупать у концернов каждый год новый посевной материал и подходящий к нему яд. Цены на них постоянно растут, в то время как выручка от продуктов уменьшается. Единственный выигравший - аграрная индустрия. Крестьян по всему миру загоняют в бедность - в Индии, в Южной Америке, в Европе, и, конечно же, в Украине. Вымирание регионально приспособленных сортов во всем мире вызывает тревогу. Продаваемые сорта пшеницы, картофеля, помидоров подвержены болезням, зависимы от химии и плохо подходят для экологического выращивания. А также не подходят для производства семян: посредством гибридных семян или выведенной их бесплодности компаниями фактически устанавливается запрет - крестьянин не может размножить собранные семена. К тому же, увеличивается использование генетически модифицированных семян: катастрофическая временная бомба, воздействие на природу которой мы вряд ли можем оценить. Также политика играет роль: в то время как концерны имеют все больше свобод, производство семян для крестьянина крайне затрудняется и бюрократизируется. Если бы граждане разных стран знали, какие проблемы здесь закрадываются и какие последствия это имеет, они бы устроили всемирный протест против этого. Сейчас (и это самое позднее!) настал момент, когда крестьянин и потребитель должны оказывать сопротивление - во имя природы, здоровья продуктов питания и биологического многообразия. Право на размножение семян должно оставаться у крестьянина, и точка. Зепп Хольцер: "Законы должны служить жизни. Если они этого не делают, то я считаю своей обязанностью их не соблюдать, оказывать сопротивление. Это должен делать каждый любящий природу человек и проводить разъяснительную работу везде, где бы он ни был". Что Вы можете сделать?Самое важное - повсюду говорить и информировать об этой теме. Информация действует. Затем можно стать участником со- обществ по обмену семян, которые возникают во многих странах. Поскольку продажа не сертифицированных семян запрещена, сообщества по обмену семян дают их бесплатно своим участникам, которые их размножают и таким образом сохраняют. Каждый, у кого есть сад, может принять участие. Если у вас есть пожилые соседи и родственники, которые имеют сад или малое крестьянское хозяйство, спрашивайте у них семена и есть ли у них еще старые сорта. Обменивайтесь ими, высевайте, собирайте семена, храните в сухом месте, снова сейте в следующем году и передавайте другим садоводам и огородникам. Производство семян для собственных нуждИскусство собственного производства семян могло бы заполнить целые книги; однако и здесь природно думающий человек должен иметь свой опыт, сам экспериментировать и пробовать. "Лучшее растение с самой плохой почвы дает лучшие семена" - таков многолетний опыт Зеппа Хольцера. Кто сам собирает семена сортов капусты или редьки, моркови, помидоров или картофеля и снова высевает, испытает некоторые неожиданности в первые годы. Поскольку следующее поколение покажет наибольшее разнообразие: желтые помидоры, фиолетовый картофель, зеленая цветная капуста и многие другие причуды позволит себе природа. Это полные жизненных сил вкусные овощи, которые не соответствуют визуальным привычкам. Однако это разнообразие длится лишь в течение некоторых периодов произрастания. Зепп Хольцер: "Через несколько лет сам выкристаллизуется сорт, который оптимально растет на твоей почве. Так появились первоначальные сорта твоего региона. Теперь у тебя есть свой собственный сорт, и он будет устойчивым". |