Природное содержание животных:
Свиньи
"У свиней есть спереди встроенный плуг, а сзади - разбрасыватель удобрений, - говорит Зепп Хольцер. - Если я правильно управляю ими, мне больше не нужно пахать машинами каменистые или плохо доступные поля, а позволяю это делать свиньям. Они оставляют удобренную землю, на которой смешанная культура фруктовых деревьев или также их собственный корм может чудесно расти". Прежде всего, в восстановлении леса они выполняют весьма ценную работу. Большие площади едва ли иначе могли бы быть восстановлены, чем благодаря использованию свиней.
Чтобы они были хорошими сотрудниками, им не дают корм в корыте. Корм - лучше всего подходит кукуруза, горох, чечевица, люпины, которые размачивались в жире или молочных продук- тах - рассыпается широко по всей площади, которую необходимо перепахать. Ежевика или другой густой кустарник - не преграда для свиней. В поисках соблазнительно пахнущего корма они пропахивают любую почву на 20-30 см в глубину. Природно мыслящий крестьянин теперь находит подходящий момент, чтобы направить свиней из огороженного выгона и снова пустить на следующую площадь.
Также возможно облесение таким способом. Зепп Хольцер: "Для этого я подмешиваю в последней рабочей операции семена в
корм, которые здесь должны расти: плодовые деревья, лиственные деревья и растения-сидераты".
Свиньи запашут часть семян, а другую часть они съедят. Семена, которые прошли через свиной желудок, будут вследствие этого стратифицированы: их оболочка, препятствующая прорастанию, растворится в пищеварительном тракте. Они, выделенные с удобрением, быстро прорастут и прирастут в лучшем субстрате. И там, на грубой структуре, полной биомассы, пустит корни новый лес. Теперь свиньям, естественно, больше нельзя на этот участок земли. Десятилетия Зепп Хольцер работает со свиньями таким способом. Он держит, прежде всего, более старые и редкие породы. Они часто первороднее, живее и лучше подходят как "сотрудники", чем те, которых разводили на определенную мясную массу.
Водоплавающие птицы
Утки и гуси превосходно подходят к водному ландшафту. Они используют природный корм - дикие травы, слизни, жуки; производят хорошие продукты питания (яйца и мясо) и дополняют биотоп. Все же пройдет совсем немного времени, и их присутствие "обсудят" среди хищников. Для лисиц, ястребов, хорьков, а также собак водоплавающая птица как еда - просто находка. Для того чтобы регулировать излишки, такое сотрудничество с хищниками вполне приемлемо. Но если хотите, чтобы собственные животные вырастили хотя бы часть потомства, им нужно предоставить защиту до тех пор, пока они не освоили инстинкты, чтобы выжить.
Содержание пчел
На пчелах остановимся подробнее, так как они, по Зеппу Хольцеру, вообще, самые важные насекомые: "Без пчел человек бы вымер".
При этом дело не только в ценных продуктах - меде и различных медицинских продуктах пчелы. Речь идет, прежде всего, об их деятельности по опылению в природе и сельском хозяйстве. Поскольку пчелы верны сортам, они остаются на том виде растений, на котором они начали полет опыления, до тех пор, пока он не будет полностью пуст. Вследствие этого все насаждения полностью опыляются, также те цветки, которые, может быть, слегка скрыты или труднее доступны. Только после сделанной работы пчелы летят к следующему взятку.
Содержание пчел крайне выгодно, и не должно отсутствовать ни в каком поселении, ни в крестьянском хозяйстве. Действует то же, что и во всех областях содержания животных: у пчеловода тогда самая большая прибыль, когда пчелы хорошо себя чувствуют. Способ содержания пчел, как его поддерживают в пределах движения Анастасии, очень понравился Зеппу Хольцеру.
Все же, во многих странах это выглядит по-другому. Например, США регистрируют огромную смертность пчел. Здесь Зепп Хольцер консультировал несколько крупных пчеловодов. В чем причины полных потерь? Пчелы замерзли? Или это был действительно таинственный вирус, как думают некоторые?
Зепп Хольцер: "Ни то, ни другое. Вирус не у пчелы, а у человека, который удалился от природы. Причины вымирания пчел - в недостающем понимании круговоротов природы". В пчеловодстве происходит то же, что и в сельском хозяйстве в целом: пчеловоды пытаются выжать как можно больше из пчел, пчел используют слишком интенсивно и эксплуатируют. При строительстве пчелиного улья не задают правильный вопрос: "Что требуется пчеле, чтобы хорошо себя чувствовать?", а задают такой: "Как я могу побольше выжать из них?"
Для того чтобы быть в состоянии держать пчел в соответствии с природой, нужно иметь представление о бесконечно комплексных и согласованных друг с другом процессах в пчелином улье.
Пчелы могут перезимовать целым роем почти во всех климатических регионах. Для этого они отбирают специальных более крепких зимних пчел. Эти зимние пчелы в период мороза образуют пчелосемью и беспрестанными взмахами крылышек держат постоянную температуру в улье на уровне 25-26 °С.
Для защиты от сквозняка пчелы заклеивают щели и трещины смолистым веществом, которое они сами производят. Речь идет о прополисе, являющимся одновременно очень ценным лечебным средством.
Большинство пчеловодов забывают все же решающий фактор, так как дело не только в постоянно теплом воздухе улья. По меньшей мере, так же важен его состав, он обладает дезинфицирующим и сохраняющим здоровье действием. Его состав усиливает иммунитет пчел, защищает их от клещей и других возбудителей болезней.
Пчеловод, который не принимает это во внимание, нарушает постоянство тепла и состав воздуха улья, слишком часто заглядывая в емкость-хранилище и открывая ее. Снова и снова пчелы вынуждены изолировать их улей еще раз. Они подвергаются стрессу и становятся восприимчивее к болезням.
В природе пчелы сами делают все работы. Они выделяют воск и строят из него соты. Это относится к функциям организма и сохраняет их здоровье.
В ориентированном на прибыль пчеловодстве хотят выполнять все работы за пчел, чтобы они всю свою силу вкладывали в производство меда и взяток был бы как можно больше. Этот принцип ошибочен, рассчитан на короткое время и долгосрочно не будет иметь успеха.
Совсем неправильны рамки из пластмассы или даже железа, которые все чаще используются в крупном пчеловодстве. Пластмасса не дышит, а также не обладает антибактериальными составными частями воска. Таким образом образуется плесень в ульях, особенно в регионах с повышенной влажностью воздуха.
Для того чтобы ее избежать, многие пчеловоды делают прорези вверху в ульях для вытяжки воздуха. Это очень мешает пчелам, так как возникает сквозняк. Они снова замазывают эту прорезь, однако пчеловоды расцарапывают ее снова и снова. Изза этого не могут образоваться постоянная температура и дезинфицирующий воздух в улье. Все это держится в норме лишь некоторое время.
Зепп Хольцер: "В этом причина полных потерь, которые я видел в США. Настало время изменить взгляды".
Природное содержание пчел: на что нужно обращать внимание
- Жилище для пчел оформить как можно более природно: улей должен быть сделан из не подвергавшегося обработке натурального дерева и хорошо изолировать. Не нужно дезинфицировать, это пчелы делают сами. Древесина должна дышать. Рекомендуются двойные доски, они смягчают тепло и холод.
- Внутреннее устройство также оформить как можно более природно: при необходимости можно использовать рамки, но лучше полностью природное оформление.
- Пчелам нужна постоянная, сбалансированная температура. Возможно, что в более природном окружении они установят ее сами. Пластмасса ничего не потеряла в пчелином улье.
- Леток улья делать не слишком большим, чтобы мыши и шершни не проходили.
- Пчелы остаются здоровыми, если они как можно больше работ делают сами.
- Улей открывать как можно реже.
- Пчелам оставлять как можно больше натурального корма. Им нужен мед, а в сахарной воде нет той самой энергии.
- Позаботиться о сбалансированном взятке. Во всем вегетативном периоде должны быть в наличии в достаточном разнообразии пыльца и нектар. Важны ядовитые растения, так как из них пчелы делают ценный медицинский мед. Чем больше разнообразие взятка, тем здоровее пчелиная семья. Колебания взятка, как, например, из-за монокультур - поля рапса и подсолнечника - нужно избегать, так как они вызывают у пчел стресс.
Зепп Хольцер: "Традиционные ульи в большинстве случаев более природны и приносят в долгосрочной перспективе самую большую прибыль. В Краметерхофе мы построили ульи из длинной соломы. В Португалии используют кору пробкового дуба. Особенно мне нравится природное содержание пчел в Украине в том виде, как оно применяется движением читателей книг В. Мегре серии "ЗКР". Я с радостью испытаю его в Краметерхофе. Для этого свежий ствол дерева, длиной порядка 1,2 м, расщепляется посередине, выдалбливается и снова соединяется. Для этого подходит мягкая древесина, например, тополь или ива. Спереди и сзади он закрывается древесиной и ставится наклонно, чтобы влага могла стекать. Посредством толстой изоляции, температура в улье остается постоянной. В такой улей не требуется вставлять рамки, пчелы строят природные соты. Если есть в распоряжении только маленькие деревья, пчеловоды собирают их как бочку. Пчелы уплотняют ее сами, полностью отстраивая. Такая система проста, природна, дешева и соответствует всем требованиям пчел. Результат: пчелы хорошо себя чувствуют и здоровы, доход высок. Так следовало бы работать всем пчеловодам, тогда не было бы смертности пчел".
|